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Café Robusta Conilon

Origen

Emcaper 8151-Robusta Tropical tiene su origen en la recombinación de 53 clones elites del programa de mejoramiento de café conilón de Incaper-Brasil. El cultivar proporciona mayor estabilidad de producción por su alta variabilidad genética lo cual facilita su adaptación a las diferentes zonas agroecológicas que posee el Ecuador.

Características del Café Conilon Emcaper 8151-Robusta Tropical

Número de clones envueltos 53
Maduración dos frutos Mayo/ Junio
Arquitectura da planta Adecuada para altas densidades
Tamaño do fruto Zaranda media 15
Base genética Amplia con gran rusticidad
Productividad máxima alcanzada 149 qq Benef./ha
Productividad media con riego 104 qq Benef./ha
Productividad sin riego 80 qq benef./ha

Principales diferencias agronómicas entre Café Robusta Conilon de Brasil y Café Robusta Tradicional

CAFÉ ROBUSTA CONILON DE BRASIL
Material investigado
Planta de porte bajo (arbustiva)
Ramos verticales delgados y flexibles (facilitan el agobio)
Espacio entre los ramos plagiotrópicos cortos
Espacio de los entrenudos cortos
Homogeneidad de la floración
Menor tamaño de hoja
Facilita semimecanización
Potencial genético para altas produciones a lo largo de mas de 20 años

vs

CAFÉ ROBUSTA TRADICIONAL
Material no investigado
Planta de porte alto (arbóreo)
Ramos verticales gruesos y rígidos (se rompen al agobiar)
Espacio entre los ramos plagiotrópicos largos
Espacio de los entrenudos largos
Heterogeneidad de la floración
Mayor tamaño de hoja
Dificulta semimecanización
Potencial genético desconocido para obtención de altas productividades a partir de la 3ª cosecha

Principales diferencias gráficas entre el Café Robusta Conilon y el Café Robusta Tradicional

* Desplace con el cursor hacia la derecha o izquierda para ver las diferencias.