+593 4 6038700

21

Ago, 2014

Café robusta

Coffea canephora (café Robusta; sin. Coffea robusta) es una especie del género Coffea, originaria de los bosques ecuatoriales de Africa occidental, desde la costa oeste hasta Uganda y la parte sur del Sudán, lo mismo que de la parte de África occidental, entre las latitudes de 10º norte y 10º sur, en elevaciones desde el nivel del mar hasta más o menos 1000 metros de altura.

El café robusta no es más que una de las especies de las variedades de la especie Canephora, pero que por su importancia mundial da el nombre a la especie, identificándose así canephora con robusta. Destacan las variedades Comilón, Kouilloi, Niaouli, Uganda… aportando un 30% a la producción mundial.

Crece mayormente en África y en Brasil, donde lo llaman Conillón. También se lo ve en el Sudeste Asiático donde los franceses introducen el cultivo a Vietnam a fines del s. XIX, y de allí pasa a Brasil. Es más fácil de cuidar que Coffea arabica y más barato de producir.

Especie descubierta al observar que era inmune a la plaga de hongos Hemiliea Vastatrix que diezma a los arábicas, de ahí le viene el nombre. Originarios del Zaire, los principales cultivos están en zonas bajas y secas de África, Indochina y Brasil. Son cafés con un mayor contenido de cafeína, del 2 al 4%. Presenta un grano amarillento y con olor a paja seca. El tueste es normal y da lugar a un café fuerte, de gran cuerpo, de color oscuro y de fuerte sabor con un punto amargo que se pega al paladar. Café normalmente tratado en seco no lavado, que comporta la posible presencia de tierra en las hendiduras y otros defectos.

Mientras los granos de arábica son considerados superior, robusta es usualmente limitada a grados menores. Es muy usado en café instantáneo, y en mezclas para expreso porque promueve la formación de «crema». La sp. robusta tiene hasta el doble de cafeína en comparación con arábica. Aproximadamente un tercio del café del mundo es de robusta.

Clasificación científica

  • Reino: Plantae
  • División: Magnoliophyta
  • Clase: Magnoliopsida
  • Orden: Gentianales
  • Familia: Rubiaceae
  • Subfamilia: Ixoroideae
  • Tribu: Coffeeae
  • Género: Coffea
  • Especie: C. canephora
  • Nombre binomial
  • Coffea canephoraL.

Coffea canephora no fue clasificada como especie de Coffea hasta fines del s. XIX; después de Coffea arábica en el s. XVIII.

Fuente:  http://www.bedri.es